Ochsen, Zimt und Bratwurstduft - Mayer Wolfgang
 

Publikationen

Ochsen, Zimt und Bratwurstduft

Ein kulturgeschichtlicher Streifzug durch Nürnbergs kulinarische Vergangenheit

Autor Mayer Wolfgang
Verlag Verlag Friedrich Pustet
Reihe Bayerische Geschichte
Seiten 184
Themenbereich Kulinarik
Ort Nürnberg
Regierungsbezirk Mittelfranken
ISBN | EAN 3791733885 | 9783791733883
Bibliotheksbestand 0 Bayerische Staatsbibliothek
ErschienenMärz 2023

24,95 € Bestellen im Buchhandel

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Bei der Suche nach den Wurzeln deutscher Ess- und Trinkkultur stößt man immer wieder auf die fränkische Metropole: Nürnberger Kaufleute, die „Pfeffersäcke“, verbreiteten neue Gewürze aus Asien. Wer es sich leisten konnte, würzte nun üppig mit Gewürznelken oder Muskat. Gleichzeitig sorgte „des deutschen Reiches Bienengarten“ in den Wäldern um Nürnberg für Süßes. Eine florierende Wirtshausszene schuf zudem Gastlichkeit für Besucher und heimische Handwerker; Reichstage und Turniere zogen Besucherströme an – der Zutrieb von Ochsen aus Ungarn sicherte deren Verpflegung. Und wussten Sie, dass zu den ersten Kaffeehändlern der Nürnberger Kaufmann Johan Sigismund Wurffbain gehörte? Heute prägen Spezialitäten wie Bratwürste, Lebkuchen und manches mehr das Image der Stadt. Wie kam es dazu? Dieses Buch dokumentiert ein nachhaltiges kulturelles Erbe, gewürzt mit Anekdoten und Kuriosem.

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in Zusammenarbeit mit Gerhard Willhalm (stadtgeschichte-muenchen.de)


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