Nanettes Backbuch -
 

Publikationen

Nanettes Backbuch

Die gesammelten Rezepte einer Landbäuerin

Verlag ars vivendi
Seiten 193
Gattung Kochbuch
Themenbereich Kulinarik
Epoche Ab 1945
Ort Franken
Suchbegriff Kochbuch Backbuch
Buchart Hardcover
ISBN 9783747200896
ErschienenOktober 2020 (Cadolzburg)

20,00 € Bestellen im Buchhandel

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Backen wie bei Oma - Die beliebtesten Backrezepte für jeden Anlass. Aus dem Familienschatz der Landbäuerin Nanette Herz: Ob klassischer Marmorkuchen, Apfelkuchen, Kirchweihküchlein, Krapfen, cremiger Käsekuchen oder würziges Käsegebäck, am besten schmeckt’s frisch gebacken mit dem Rezept von Oma – oder von Nanette. Als leidenschaftliche Bäckerin und emsige Landbäuerin hat sie sich ihr ganzes Leben lang mit Brauchtum und Tradition auseinandergesetzt. In ihrem Backbuch finden sich daher ihre liebsten Rezepte, die so gut sind, das sie nicht in Vergessenheit geraten dürfen. - einfache Rezepte, leicht nachzubacken - Über 120 traditionelle Backrezepte aus dem Nachlass, tausendmal erprobt und absolut gelingsicher - viele verschiedene Kuchenarten, Blechkuchen, Torten. Der perfekte Kuchen für jeden Anlass (Taufe, Kommunion, Familienfeier, Geburtstag, Weihnachten) - Liebevolle nostalgische Gestaltung: Leinen und handschriftliche Ergänzungen - das perfekte Geschenk - humorvolle und berührende Anekdoten aus dem Leben der Kreisbäuerin Nanette Herz - Leineneinband mit zweifarbiger Folienprägung und Leseband

Rezension

Umfangreiche Sammlung regionaler und überregionaler Backrezepte, leicht nachvollziehbar und voller b

Im Obergeschoss des Gasthofs "Bauhof" in Cadolzburg residiert der ars vivendi Verlag. Unten kochte und buk Nanette Herz, 1927 geboren, ihr Leben lang für ihre Gäste und die Familie. Aus dieser engen Verbindung entstand "Nanettes Backbuch". Ein wahrer Schatz an vielfach erprobten Rezepten und hilfreichen Tipps. Ins Backbuch eingestreut sind Nanettes Vor- und Nachkriegserinnerungen, illustriert mit Fotos aus den Familienalben und Berichte über ihrer Engagements im Landfrauenchor und als Kreisbäuerin. Ihre Rezepte, von denen sehr viele nicht allzu aufwendig, aber dennoch sehr schön und stimmungsvoll fotografiert sind, spiegeln diese Verbundenheit mit Land und Leuten wider. Es sind fast ausschließlich sehr bodenständige, nichtsdestoweniger feine, ausführlich beschriebene und gut nachbackbare Rezepte. Das betrifft sowohl Kuchen aus der Form, vom Blech, Torten, Gebäckteilchen, Weihnachtsplätzchen, Stollen und Ostergebäck. Neben vielen bekannten Kuchen finden sich aber auch Besonderheiten wie Ameisenkuchen, Weinapfelkuchen oder Apfelkuchen mit Rahmguss. Gleiches gilt für die Torten, bei denen sich im Buch eine abwechslungsreiche Mischung aus den üblichen Konditorsorten und den Besonderheiten aus Nanettes eigener Backstube finden. Beachtenswert sind dann vor allem die Rezepte für Zöpfe und Zöpfle, Schnecken, Küchle, Schmalzgebäck, Buchteln, süße Maultaschen, Hefe- und Quarkgebäck verschiedenster Art, sowie schönes Weihnachts- und Ostergebäck. Gerade hier zeigt sich eine, bisweilen schon in Vergessenheit geratene, regionale Vielfalt, die durch Nanettes Backbuch wieder lebendig werden könnte.

 Josef Schnurrer

Diese Buchbesprechung hat uns freundlicherweise die Rezensionszeitschrift „Bayern im Buch“ zur Verfügung gestellt.