Verlag | ars vivendi |
Seiten | 193 |
Gattung | Kochbuch |
Themenbereich | Kulinarik |
Epoche | Ab 1945 |
Ort | Franken |
Suchbegriff | Kochbuch Backbuch |
Buchart | Hardcover |
ISBN | 9783747200896 |
Erschienen | Oktober 2020 (Cadolzburg) |
20,00 € Bestellen im Buchhandel
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Im Obergeschoss des Gasthofs "Bauhof" in Cadolzburg residiert der ars vivendi Verlag. Unten kochte und buk Nanette Herz, 1927 geboren, ihr Leben lang für ihre Gäste und die Familie. Aus dieser engen Verbindung entstand "Nanettes Backbuch". Ein wahrer Schatz an vielfach erprobten Rezepten und hilfreichen Tipps. Ins Backbuch eingestreut sind Nanettes Vor- und Nachkriegserinnerungen, illustriert mit Fotos aus den Familienalben und Berichte über ihrer Engagements im Landfrauenchor und als Kreisbäuerin. Ihre Rezepte, von denen sehr viele nicht allzu aufwendig, aber dennoch sehr schön und stimmungsvoll fotografiert sind, spiegeln diese Verbundenheit mit Land und Leuten wider. Es sind fast ausschließlich sehr bodenständige, nichtsdestoweniger feine, ausführlich beschriebene und gut nachbackbare Rezepte. Das betrifft sowohl Kuchen aus der Form, vom Blech, Torten, Gebäckteilchen, Weihnachtsplätzchen, Stollen und Ostergebäck. Neben vielen bekannten Kuchen finden sich aber auch Besonderheiten wie Ameisenkuchen, Weinapfelkuchen oder Apfelkuchen mit Rahmguss. Gleiches gilt für die Torten, bei denen sich im Buch eine abwechslungsreiche Mischung aus den üblichen Konditorsorten und den Besonderheiten aus Nanettes eigener Backstube finden. Beachtenswert sind dann vor allem die Rezepte für Zöpfe und Zöpfle, Schnecken, Küchle, Schmalzgebäck, Buchteln, süße Maultaschen, Hefe- und Quarkgebäck verschiedenster Art, sowie schönes Weihnachts- und Ostergebäck. Gerade hier zeigt sich eine, bisweilen schon in Vergessenheit geratene, regionale Vielfalt, die durch Nanettes Backbuch wieder lebendig werden könnte.