Schmankerl aus der Klosterküche - Hofmann Irmi
 

Publikationen

Schmankerl aus der Klosterküche

Köstliche Koch- und Backrezepte

Autor Hofmann Irmi
Verlag SüdOst Verlag
Reihe 1. Auflage 2015
Seiten 192
Gattung Kochbuch
Themenbereich Kulinarik
Suchbegriff Kochbuch, Schmankerl, Bayrische Schmankerl
Buchart Hardcover
ISBN | EAN Z000000776 | 9783866467057
Erschienen2015

19,90 € Bestellen im Buchhandel

Manche Titel sind vergriffen oder bei genialokal nicht gelistet. Wenden Sie sich ggfls. an Ihre Buchhandlung oder den Verlag. Ältere Titel finden Sie oft unter www.zvab.com (Zentrales Verzeichnis antiquarischer Bücher) und natürlich in den öffentlichen Bibliotheken. Viel Spaß beim Lesen!

Wer möchte nicht gerne Häferlgucker spielen, in die Töpfe schauen, noch dazu in einer Stiftsküche? Die Klosterkultur vom Kochtopf aus entdecken? In einer Zeit, in der das rechte Maß abhanden zu kommen scheint, wenden wir uns wieder den Klöstern zu, versuchen wir in der Stille der Abteien dem verlorenen Paradies wieder etwas näher zu kommen. Und wir schätzen wieder die Klosterküche, genießen gute, einfache und gesunde Speisen, deren Rezepte sich am jahreszeitlichen Angebot der Natur und am vernünftigen Maßhalten im Essen und Trinken orientieren.
Für ihr von Abt Berthold Heigl fotografiertes Kochbuch durfte Irmi Hofmann dazu nicht nur hinter die Kulissen der Stiftsküche Seitenstetten blicken, sondern auch am klösterlichen Leben teilnehmen. So entstand ein authentisches, praktisches Werk, das neben den für die kleine Familienküche adaptierten Rezepten zahlreiche Anregungen und Dekorationsvorschläge für den Alltag, aber auch für festliche Gaumenfreuden bietet.

Vorwort 8
Gesegnete Mahlzeit! 10
Schätze aus dem Stiftsarchiv 14
Das Herrenlaibl 22
Herren-Laibchen 25
Erdäpfel 26
Erdäpfelknödel mit Weichseln 28
Erdäpfel-Paprika-Gulasch 29
Erdäpfel-Laiberl mit Salbei 30
Erdäpfel-Schnecken 32
Erdäpfelnudeln mit Käse und Kräutern 34
Erdäpfeltorte 36
Gefüllte Erdäpfeltascherl 38
Gratinierte Kräutererdäpfel 40
Kräuter-Erdäpfelsalat 42
Rahmerdäpfel mit Kräutern 43
Erd äpfel his toris ch 44
400 Jahre Erdäpfelsalat 46
Erdäpfelsoß! 51

Fleisch und Fisch 52
Gebackenes Kräuter-Schweinekotelett 54
Gefüllte Kohlrabi oder Zucchini 56
Gefüllte Schweinefilets in Backteig 58
Fischröllchen auf Spinatbett 59
Hähnchenspieße mit Kräutersoße 60
Kräuter-Forelle mit Zitronenmelisse-Soße 62
Kräuter-Hendl 64
Lammschulter in Dillrahmsoße 66
Kalbsröllchen mit Kräuterfülle 67
Martini-Gansl mit Erdäpfelknödeln 68
Pikanter Strudel mit Gemüse- und Kalbsbrätfülle 70
Rehmedaillons mit Herbstkronen 72
Wildschweinbraten 74
fleis ch und fis ch his toris ch 76
Das gewickelte Lungenbratl 78
Ein gefilte Spensaw (Ein gefülltes Spanferkel) 79
Ein Guettes Süppel über ein gebratenen Copaun
(Ein gutes Süppchen über einen gebratenen Kapaun) 80
Einen Fisch in Bomischer (böhmischer) Soß 81
Fisch auf französische Art! 82
Gebackenes Lämenes! (Lammfleisch) 83
Gedünstetes Lämenes (Lammfleisch) mit Kaprie (Kapern) 86
Gefüllter Kalarabi (Kohlrabi) 87
Guette Höchten Einzumachen (Wie man gute Hechte paniert) 88
Kälbene Schnitzel (Kalbsschnitzel) 89
Legierte Hendl 90

Gemüse 92
Bärlauchnocken in Weißwein-Obers-Soße mit Pinienkernen 94
Bunter Sommersalat 96
Freitags-Auflauf 98
Gartengemüsetorte 100
Gemüse-Lasagne 102
Gemüsesuppe nach Saison 104
Gemüsesuppe mit Rosenlikör 106
Kräuter-Eier-Schmarrn 108
Kräuterbrot 110
Estragon-Kohlrabi-Suppe 111
Mini-Gemüse-Pizza 112
Tomaten mit Weichkäse und Wildkräutern 114
Tomaten-Torte 116
Rahm-Kräutersuppe 118
Kräutersoße mit Einbrenne 119
Zucchinisuppe 120
Überbackener Gemüseauflauf 123
gemüse his toris ch 124
Eine französische Kräutersuppe 127
Arbäs mueß zu machen (Wie man ein Erbsenmus macht) 128
Grüne Soß! 129
Kräutersuppe 130
Rahmkren 131
Obst- und Mehlspeisen 132
Apfeltorte »Hofgarten« 134
Bauernkrapfen 136
Echter Blätterteig 138
Erdbeerknödel 140
Erdbeertopfen mit Rosenduft 143
Hollerröster 144
Grießkoch 145
Hollersirup 146
Hollerstrauben 148
Kleine Apfelstrudel 150
Most-Apfel-Rolle 152
Mostschober 154
Panama-Torte (neue Version der historischen Torte) 156
Schifferl 157
Schoko-Birnen-Torte 158
Seitenstettner Torte (neue Version der historischen Torte) 160
Topfenstrudel mit Blätterteig 161
Topfen-Apfel-Schnitten 162
Tried 164
Walnuss-Schnitten 165
Zimtbuchteln mit Marillen- oder Zwetschkenfülle 166
Zwetschkenfleck mit Germteig 168

obs t- und mehlspeise n his toris ch 170
Kirschkuchen, sehr gut 172
Marbe Krapfen (Mürbe Krapfen) 173
Panama-Torte 174
Punsch zu machen 174
Pomeranzen-Blütenauflauf 175
Rahmstrudel 176
Ribiselkuchen 177
Pomeranzentorten 177
Seitenstettner Torte 178
Weichselkuchen 179
Weixel Khnödl zu machen 180
Zwetschkenpäfesen 181

Das könnte Sie auch interessieren