Die Gravamina der bayerischen Stände im 16. und 17. Jahrhundert - Wlttmütz Volkmar
 

Publikationen

Die Gravamina der bayerischen Stände im 16. und 17. Jahrhundert

als Quelle für die wirtschaftliche Situation und Entwicklung Bayerns

Autor Wlttmütz Volkmar
Verlag Stadtarchiv München
Reihe Miscellanea Bavarica Monacensia
Regierungsbezirk Oberbayern
Suchbegriff Stände
Buchart Broschüre
ISBN 3831660263
Erschienen1970 (München)

 

Vorwort

I)      Einleitung
        Die Gravamina als Element des ständischen Selbstverständnisses

II)     Der Adel
        Rechte des Adels aus der Grundherrschaft und der niederen Gerichtsbarkeit
        der religiöse Gegensatz
        Adlige als Beamte des Herzogs

III)    Die Prälaten
        Bevormundung durch die landesherrliche Gewalt
        Rechte der Prälaten als Grundherren
        Wahrnehmung gerichtsherrlicher Rechte
        die Prälaten und die landesherrliche Verwaltung

IV)   Die Städte
        Die Städte als Gerichtsbezirke und als Verwaltungseinheiten

V)    Die herzogliche Verwaltung
        Die herzogliche Verwaltung bis etwa 1550
        das Indigenat
        die Entlohnung der Beamten

VI)   Das herzogliche Gerichtswesen
        Rechtsbräuche 
        die Entlohnung des Gerichtspersonals
        "Irrungen” zwischen herzoglichen und ständischen Richtern
        die Appellation
        Sonderrechte des Adels und der Prälaten

VII)  Handel und Gewerbe
        Ausbruch aus der zünftischen Ordnung
        Abnahme des Handels
        Maßnahmen des Herzogs
        der Fürkauf

VIII)  Das Geldwesen
         Das Münzwesen
         Verfall des Geldwertes
         das Kreditwesen
         Pfändungen

IX)     Landstraßen und Zoll 
         Die Transportwege
         der Straßenbau
         Zölle
         indirekte Steuern

X)     Lebensmittel 
         Preiserhöhungen als Zeichen einer Knappheit
         Ursachen und Folgen dieses Mangels
         Versuche zu seiner Beseitigung durch Einflüsse auf die Angebots- und Nachfrageseite

XI)     Salz
          Der Streit zwischen Passau und Schärding
          die Verstaatlichung des Salzhandels

XII)    Getränke
          Das Bier
          das Bier als Träger einer Steuer
          das Weißbier
          der Wein

XIII)   Die Arbeitskräfte 
          Die Arbeitskräfte in der Landwirtschaft
          die Arbeitskräfte im Gewerbe
          Ausländer
          Savoyer
          Juden

XIV)   Die Lage des Volkes
          Die Belastungen des Volkes durch die "Religion"
          die landesherrlichen Abgaben
          Jagdbeschwerungen
          Steuern
          bäuerlicher Wohlstand
          Krankheiten

XV)    Schluß
          Ergebnisse der Arbeit

XVI)   Anmerkungen zu den einzelnen Kapiteln

XVII)  Anhang
          Quellen und Literatur

 

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