Autor | Weber Andreas Otto, Dohna Jesko Graf zu |
Verlag | Volk Verlag |
Seiten | 408 |
Gattung | Zeitgenössisches Sachbuch |
Themenbereich | Reisen/Städte/Landschaften |
Ort | Franken |
Suchbegriff | Weinbau |
Buchart | Broschüre |
ISBN | 3862220281 |
Erschienen | 2012 (München) |
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In Franken entwickelte sich in den letzten Jahrzehnten eine große Blüte im Weinbau, im Weintourismus und in der Weingastronomie. Angesichts der großen Bedeutung des Frankenweins für das Image Frankens ist es höchste Zeit, das Thema Weinbau mit all seinen Nebenaspekten wie Weinhandel, Weinkonsum und Kulturlandschaft erstmals auch historisch fundiert zu erforschen und darzustellen.
Die besten Kenner der vielen Aspekte der historischen Weinkultur Frankens schaffen ein auf wissenschaftlicher Grundlage erarbeitetes Standardwerk zur Geschichte des Weinbaus in Franken von seinen frühmittelalterlichen Anfängen bis in die Zeit der beginnenden Industrialisierung um 1800. Wichtige Aspekte sind dabei die Ausbreitung des Weinbaus durch König, Adel und Kirche, der Weinhandel, die Rebsorten, die Agrarwirtschaft, die Weinbereitung (Oenologie), der Weinkonsum, Wein als Zahlungsmittel, die Weinbauarchitektur sowie der Urbanskult. Regionale und lokale Studien zu wichtigen Weinbaulandschaften und -orten in Franken und Einblicke in bislang unveröffentlichte Schriftdokumente runden das Bild ab.
Erster Teil:
Die Anfänge von Weinbau und Weinhandel in Franken
Zweiter Teil:
Zentren und Landschaften der fränkischen Weinwirtschaft
Dritter Teil:
Klösterliche Weinwirtschaft
Vierter Teil:
Die Bewirtschaftung der Weinberge Frankens im Wandel
Fünfter Teil:
Oenologie und Weinkonsum
Sechster Teil:
Architektur und Winzerkult
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