Bier + Oktoberfest Museum München - Dering Florian, Eymold Ursula
 

Publikationen

Bier + Oktoberfest Museum München

Autor Dering FlorianEymold Ursula
Verlag Edith-Haberland-Wagner-Stiftung
Seiten 154
Suchbegriff Biermuseum, Oktoberfestmuseum, Oktoberfest
Buchart Broschüre
Erschienen2007

Bestellen im Buchhandel

Manche Titel sind vergriffen oder bei genialokal nicht gelistet. Wenden Sie sich ggfls. an Ihre Buchhandlung oder den Verlag. Ältere Titel finden Sie oft unter www.zvab.com (Zentrales Verzeichnis antiquarischer Bücher) und natürlich in den öffentlichen Bibliotheken. Viel Spaß beim Lesen!

Das Buch zur sehenswerten Ausstellung im Bier und Oktoberfestmueum in der Sterneckerstrasse 2.

Das Buch ist im Museum erhältlich

Einführung von Ferdinand Schmid

Wir brauchen es heute nicht zu bedauern, dass der Weinstock in dem rauhen und wechselhaften Klima, das in weiten Teilen Deutschlands herrscht, nicht überall heimisch geworden ist. Verdanken wir doch nicht zuletzt diesem Umstand die Hinwendung zu dem alten, kraftvollen Volksgetränk Bier, für dessen Bereitung der heimatliche Boden seine Früchte in Form von Gerste und Hopfen anbot. Die Bemühungen, dieses Getränk immer mehr zu veredeln, haben aus einer bereits den frühen Menschheitskulturen bekannten Fertigkeit der Bierbereitung die Braukunst geschaffen, die Biere hervorbringt, wie wir sie heute schätzen und lieben.

Bier ist so alt wie die Geschichte der sess-haft gewordenen Menschheit. Sobald der Getreidebau beginnt und Brot zum Grundnahrungsmittel wird, hat man Brot nicht nur gebacken,sondern unter Zusatz von Wasser auch als flüssiges Brot hergestellt, das durch Gärung zum Bier wurde. Bierherstellung und Brotzubereitung war Sache der Frauen, die einen Haustrunk zum alsbaldigen Verbrauch gemacht haben. Bei den alten Kulturvölkern in Ägypten und Mesopotamien sowie bei den Kelten und Germanen wurde die Erfindung des Bieres und seine berauschende Wirkung den Göttern zugeschrieben, der Verderb dagegen dem Zauber und Einfluss böser Mächte und Geister angelastet.

  • Einführung von Ferdinand Schmid
  • Hausgeschichte
  • Das Reinheitsgebot, die Definition des Bayerischen Bieres
  • Das Brauerhandwerk
  • Brauereien in der Altstadt
  • Bierausschank
  • Schäffler
  • Bierbarone
  • Die neuen Bierfabriken
  • Der Brauvorgang
  • Qualitätsbier durch Kühlung
  • Bier mit Marke
  • Flaschenbier in jedem Haus
  • Expansion der Bierstadt
  • Biersorten
  • Der Masskrug
  • Die Kellnerin
  • Bierstadt München
  • Geschichte des Oktoberfestes
  • Belustigungen
  • Bierbauten
  • Wiesnbierkrüge Oktoberfest
  • Wiesnwirte Oktoberfest
  • Anzapfen
  • Das größte Bierfest der Welt
  • Bildnachweis
  • Literatur

Das könnte Sie auch interessieren

litera bavarica ist eine Unternehmung der Histonauten und der Edition Luftschiffer (ein Imprint der edition tingeltangel)
in Zusammenarbeit mit Gerhard Willhalm (stadtgeschichte-muenchen.de)


© 2020 Gerhard Willhalm, inc. All rights reserved.