| Autor | Scheidler Roswitha, Benkhardt Wolfgang |
| Verlag | Battenberg Bayerland Verlag |
| Reihe | 9. Auflage 2024 |
| Seiten | 160 |
| Gattung | Kochbuch |
| Themenbereich | Kulinarik |
| Regierungsbezirk | Oberpfalz |
| Suchbegriff | Roswitha Scheidler, Oberpfalz, Bauernmarkt, Landfrauenküche, Oberpfälzer Krapfen, Bayern, Traditionelle Gerichte, Oberpfälzer Küche, Jura, Lamm, Küchengeheimnisse, Tradition kochen, Buch- und Kunstverlag Oberpfalz |
| Buchart | Hardcover |
| ISBN | EAN | Z | 9783955871123 |
| Erschienen | August 2024 (Regenstauf) |
Preis: 24.90 €
Wenn bei Roswitha Scheidler die Töpfe und Pfannen klappern, dann gibt es echte Gaumenfreuden. Ihre mit viel Humor gewürzten Kochkurse sind Kult. Kein Wunder: Die Gerichte der Meisterin der ländlichen Hauswirtschaft und Neustädter Ehrenkreisbäuerin sind ebenso einfach wie lecker. Und ihre Rezepte sind ebenso alltagstauglich wie gesund. Die „Scheidlerin“, 1930 am Fuße des Steinwalds in Erbendorf geboren, kocht nach altüberlieferten Rezepten, so wie sie es von ihrer Mutter und ihrer Schwiegermutter gelernt hat. Die frischen Zutaten stammen fast ausschließlich aus der Region, in der Roswitha Scheidler aufgewachsen ist, in der sie ihr ganzes Leben verbracht hat und mit der sie verwurzelt ist. „Schoppala, Spouzn und Schwammerbröih“ ist ein ungewöhnliches Kochbuch. Es ist eine kulinarische Liebeserklärung einer Bäuerin an eine Region, in der Liebe wirklich durch den Magen geht. Viele witzige Gstanzln, ein kleines Mundartlexikon sowie die ungewöhnliche Illustration machen Lust darauf, die Oberpfalz kulinarisch neu zu entdecken.
Inhalt:
Suppn Seite 10-13
Gmöis Seite24-33
Solod Seite 34-45
Erdäpf(e)l Seite 46-63
Knedln, Nudeln und a Soss Seite 64-73
Fisch Seite 74-83
Fleisch Seite 84-111
Wenn´s fast nix kostn soll Seite 112-129
Brotzeiten Seite 140-145
Einkaufshilfen Seite 146-153
Das ausführliche Inhaltsverzeichnis mit allen Einzelrezepten finden Sie ab Seite 156.