Bier -
 

Publikationen

Bier

Vom Reinheitsgebot bis zur Kopfüberzapfung

Herausgeber Huber Gerald
Verlag Volk Verlag
Reihe Bayern genießen
Seiten 216
Buchart Broschüre
ISBN | EAN 3862220869 | 9783862220861
ErschienenJuni 2013 (München)

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Bayern lässt sich auf ganz unterschiedliche Weise entdecken und erleben – am angenehmsten sicherlich, wenn man es genießend kennenlernt. Abseits der touristischen Anlaufstellen bieten die vielfältigen Regionen zwischen Alpenraum und Weinfranken wahre kulinarische Sensationen, sind überlieferte Traditionen und Bräuche im Schatten der medial ausgeschlachteten Großspektakel noch unverfälscht lebendig, werden die Geheimnisse von alters her überlieferter Handwerkskunst bewahrt und gepflegt.

Der Bayerische Rundfunk spürt mit seinem Hörfunk- und Fernseh-Format „Bayern genießen“diesen Geheimnissen und Überresten einer verschwindenden Kultur seit vielen Jahren nach. Das dichte Netz bayernweit agierender BR-Journalistinnen und -journalisten sucht dabei nach dem Unverfälschten und Echten, nach dem, was Bayern – immer noch – ausmacht in einer Gesellschaft, in der regionale Eigenarten immer mehr einer allumfassenden Gleichmacherei zum Opfer zu fallen drohen. Dazu erscheint nun im Volk Verlag eine begleitende Publikationsreihe rund um die Sendereihe „Bayern genießen“.

  • EINLEITUNG
    Vom Brauen, Brühen und Brodeln
  • GESCHICHTE UND TRADITION
    Der Keferloher Masskrug
    Von der Bayerischen Mass zum Deutschen Liter
    Das Reinheitsgebot
    Massen von Radlern und Russen
    Ganter, Haserl und Hirschen
    Tradition, Gault Millau und Auswandererbier
  • ORTE UND LANDSCHAFTEN
    Die Bierpanscherwalhalla auf Burg Stockenfels
    Eisen an der Isen
    Wo das Bier wächst
    Brotzeit mit Reinheitsgebot
    Im Sternbild des Zoigl
  • AUSFLÜGE UND VISITEN
    Allgäuer Bier-Käse-Wanderung
    Wenn die Zwergbrauerei zum Leben erwacht
    Der Spalter Hopfen
    Die Römer und ihre Cervisia
  • RITUALE UND REKORDE
    Flüssiges bricht das Fasten nicht
    Die Kopfüberzapfung
    Stacheln mit dem Bier-Weltmeister 
    Warum der Stammtisch besser ist als sein Ruf
    „Oane geht no'!"
    Auf den Spuren des Weltrekords
  • ORIGINALE UND ABSURDITÄTEN
    Sechs Freunde und ihr Traum vom eigenen Bier
    Der Bierdeckel-Missionar vom Bayerischen Untermain
    Starke Frauen, starkes Bier
    „Die Einzige ihrer Art"
    Josef Groll
    Der Bier-Revoluzzer aus Aichach
    Die kleinste mobile Brauerei der Welt
  • PROSA UND LYRIK
    Schattenbild
    Die fünfunddreißig Räusche
    Warum Emerenz Meier in Chicago Bier braute
    „Himmel wie werde ich trinken!"
    „Wein auf Bier, das rat' ich dir. Bier auf ein Wein, das lass sein."
  • LEIB UND SEELE
    Das Bier und die Kalorien
    Pils, Doppelbock und Limonenschokolade
    Bierige Trüffeln aus Unterfranken
    Rotes Bier aus tiefen Kellern
    Der Schweizer Käse aus Franken
    Der Zauberlehrling
    ​Die Mär vom kalten Bier

Ortsregister
Abbildungsnachweis

 

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in Zusammenarbeit mit Gerhard Willhalm (stadtgeschichte-muenchen.de)


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