Die Speisekammer der Natur - Guthjahr Markusine
 

Publikationen

Die Speisekammer der Natur

Kochen im Einklang mit den Jahreszeiten

Autor Guthjahr Markusine
Verlag Buch & Kunstverlag Oberpfalz
Reihe 1. Auflage 2020
Seiten 192
Gattung Kochbuch
Themenbereich Natur
Buchart Hardcover
ISBN | EAN 395587074X | 9783955870744
Erschienen2020

19,95 € Bestellen im Buchhandel

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Dieses Kochbuch verspricht Genuss für alle Sinne und präsentiert viel Wissenswertes zur gesunden Ernährung. Darüber hinaus bietet es einen reichen Fundus erprobter Rezepte. Die Landfrauenberaterin und Kräuterexpertin Markusine Guthjahr spannt den Bogen vom Frischekick mit Frühlingskräutern u-ber sommerlichen Beeren- und Blu-tengenuss und herbstlichen Gaumenschmaus bis zum deftigen Wurzelgemüse für kalte Wintertage. Die heimischen Pflanzenschätze werden wiederentdeckt und gelten als Gesundbrunnen einst und jetzt. Viele der gesunden Zutaten wachsen vor der Haustür, und man erntet frische Lebenskraft aus Garten, Wald und Wiese. Wenn draußen nichts mehr zu ernten ist, bereichern selbstgezogene Sprossen von der Fensterbank oder fermentiertes Gemu-se den Speiseplan. Ein ungewöhnliches Kochbuch mit viel Hintergrundwissen, praktischen Tipps und gesunden Zutaten aus der Speisekammer der Natur.

Frühjahr
Frühlingskräuter in die Suppe 8
Osterei und Ostergrün 18
Löwenzahn – wildes Wiesengold 28
„Bärlauch im Mai erspart Arzt und Arznei“ 34
Brennnessel und Giersch –
zwei urwüchsige Gesellen 40
Giersch – Das Zipperleinskraut 43
Waldmeister – Maikraut und Herzfreund 49
Küchenkräuter aus dem Würzgarten –
Verwendung und Wirkung 52
Der Sommer naht: Holunderblüten –
Frau Holles Goldregen 58
Sommer
Süße Früchte aus dem Naschgarten 66
Erdbeere – süße Verlockung 68
Himbeere – seit der Steinzeit begehrt 74
Brombeere – Vitamine aus der Naschhecke 80
Johannisbeere und Stachelbeere –
Zwei gute Verwandte 86
Rosen – Augenweide und Gaumenschmaus 92
Herbst
Herbstzeit – Erntezeit 100
Gurken – leicht und frisch 102
Zucchini – schon die Blüte auf den Teller 106
Kürbis – der Tausendsassa 109
Tomaten – wenig Kalorien – viel Lykopin 112
Schwarzer Holunder – köstlich und gesund 118
Kraut & Co. – Heilkra vom Acker 124
Topinambur –
ein „Appetitzügler“ – neu entdeckt 132
Die Kartoffel – vielseitig kulinarisch 137

Winter
Verführerische Düe und bunte Salate 140
Äpfel – unser Lieblingsobst 142
Quitten – das vergessene Gold 147
Walnüsse – kleine Krapakete 152
Vitamine von der Fensterbank 156
Linsen – Perlen der Vollwert-Ernährung 160
Die Zwiebel – Königin der Küche 164
Aus der Erde auf den Teller:
Wurzeln und Knollen – heimisches Wintergemüse 171
Gelbe Rüben – Der Augenschmaus 172
Rote Bete – reich an Mineralstoffen 176
Schwarzwurzel – der „Winterspargel“ 179
Sellerie – ideales Wintergemüse 182
Wilder Schnittlauch grünt im Winter 185
Alphabetisches Rezeptregister 190

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