Weltenburger Genussbuch -
 

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Weltenburger Genussbuch

Weltoffen, abwechslungsreich und genussvoll. Kraftvolle Rezepte rund um die älteste Klosterbrauerei der Welt

Herausgeber Weltenburger Kloster
Verlag MZ Buchverlag
Reihe 1. Auflage 2022
Seiten 136
Gattung Kochbuch
Themenbereich Kulinarik
Suchbegriff Kloster Weltenburg, Kochbuch, Genuss
Buchart Hardcover
ISBN | EAN Z000000780 | 9783955874124
Erschienen2022

19,90 € Bestellen im Buchhandel

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Weltenburg – kaum ein Kloster, kaum ein historischer Ort steht so sehr für Kraft und Beständigkeit. Seit über 1000 Jahren windet sich die Donau um die Klostermauern und den davorliegenden Kiesstrand herum. Beinahe möchte man glauben, der größte Strom Europas fließt geradezu ehrfürchtig an diesem Ort entlang. Das Kloster trotzt seither Naturgewalten und dem Wandel der Zeit. Wie stark dieser Ort ist, spürt man, wenn man ihn betritt. Eine besondere Stimmung aus Schönheit, Genuss und – nicht zuletzt angesichts der unzähligen internationalen Gäste – Weltoffenheit umgibt ihn. Dort wird seit anno 1050 nachweislich das älteste Klosterbier gebraut; die Klosterküche zeigt sich Genussfreunden aus aller Welt von seiner vielfältigsten Seite. Diese besondere Stimmung, diese Emotionen hat die Klosterbrauerei Weltenburg nun zusammen mit Bierliebhabern und Experten in einem einzigartigen Genussbuch vereint. Zusammen mit Köchen und Gastronomen und vielen mehr tauchen Sie ein in dieses besondere kulinarische Erlebnis. Genau wie das frische und faszinierende Klosterbier selbst, reisen wir dabei kulinarisch um die Erde – weltoffen, abwechslungsreich und genussvoll!

DAS KLOSTER WELTENBURG
Kraft- und Erlebnisort ................................................. 11
Weltenburger Biere und Kulinarik .......................... 13
Weltenburger Genussbiere ...................................... 63
Geschichte der Klosterbrauerei .............................129
Das Kloster Weltenburg heute ................................131
VORSPEISEN
Rote-Bete-Kartoffelsuppe (Vegan) ........................... 17
Eierbiersuppe ................................................................19
Asiatische Rindfleisch-Nudelsuppe ........................ 21
Bayerischer Klosterbazi..............................................25
Saures Lüngerl mit Semmelknödel .........................27
Tafelspitzterrine mit Kernöl und Pfifferlingen .... 29
Lachs-Tartar mit Rote-Bete ........................................ 31
Chicorée mit Orange aus dem Ofen .......................33
VEGETARISCHE HAUPTSPEISEN
Salat „Kerndl & Gmias“ ...............................................37
Shakshuka ..................................................................... 39
Knödeltrio auf Kürbisragout .....................................41
Gemüse-Lasagne mit cremiger Käsesoße ............ 45
Risotto mit Hopfensprossen .................................... 47
Aromatischer Ofenspargel .......................................49
Käsespätzle mit dreierlei Käse ................................. 51
Quiche mit Walnüssen und Pfifferlingen ..............53
Rote-Bete-Gnocchi mit Rucola-Pesto (Vegan) ..... 55
Rote-Bete-Pastasotto ..................................................57
Ravioli mit Spinat-Ricotta-Füllung.......................... 59
HAUPTSPEISEN MIT FLEISCH
Krustenbraten mit Barock Dunkel-Soße ............... 65
Rosa gegrillter Rehrücken ........................................ 67

Cherry-Valley-Ente mit Blaukraut und Knödel .... 69
Bayerisches Surf & Turf ............................................... 71
Ochsenbraten in Rotweinjus ....................................75
Hirschroulade gefüllt mit Pfifferlingen ..................77
Kalbsbäckchen geschmort mit Schupfnudeln .... 79
Porchetta vom Grill......................................................81
Heimischer Rehrücken im Brotmantel ................. 83
Hähnchenfilet mit Honig-Bier-Kruste .....................87
Kokos-Curry-Nudelsuppe mit Hühnchen ............. 89
HAUPTSPEISEN MIT FISCH
Garnelen auf fruchtigem Rucola-Salat .................. 93
Schwarze Nudeln mit Seeteufel .............................. 95
Forellenschleifen im Biersud ................................... 97
Donaufischpflanzerl mit Kartoffelsalat ................. 99
Lachs-Lasagne ............................................................. 101
Knuspriges Zanderfilet vom Grill ...........................103
Rochen mit Kürbis-Tomate-Chorizo-Ravioli .......105
Skrei auf marokkanische Art .................................. 109
NACHSPEISEN
Weltenburger Dinkelschmarrn ...............................113
Weltenburger Weissbieramisu .............................. 115
Bayerischer Apfelstrudel mit Vanillesoße ............117
Waffeln mit heißen Kirschen .................................. 119
Französische Crêpes ..................................................121
Mohn-Kirsch-Parfait auf abgezogenen Beeren .. 123
Bockbiercreme auf Quittenschaum ......................125
Apfel-Crunchies im Dunkelbierteig ...................... 127
IMPRESSUM
Impressum und Bildnachweise .............................135

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