Autor | Heidinger Gertraud |
Verlag | Battenberg Gietl Verlag |
Reihe | 1. Auflage 2024 |
Seiten | 168 |
Gattung | Ratgeber/Lebenshilfe |
Suchbegriff | Bienen, Honig, Propolis, Rezepte mit Honig, Kochen mit Honig |
Buchart | Paperback/Broschur |
ISBN | EAN | Z000000854 | 9783892515463 |
Erschienen | März 2024 |
19,90 € Bestellen im Buchhandel
Manche Titel sind vergriffen oder bei genialokal nicht gelistet. Wenden Sie sich ggfls. an Ihre Buchhandlung oder den Verlag. Ältere Titel finden Sie oft unter www.zvab.com (Zentrales Verzeichnis antiquarischer Bücher) und natürlich in den öffentlichen Bibliotheken. Viel Spaß beim Lesen!
Rezepte, Anleitungen & Tipps zum Selbermachen
Erfahren Sie, wie Sie mit nur wenigen gezielten Veränderungen bei Ihrem täglichen Einkauf das Leben der Biene besser machen – und damit auch unseres! Das Kaufverhalten von jedem Einzelnen kann dazu beitragen, bessere Voraussetzungen für eine gesunde Insektenvielfalt zu schaffen, für eine natürlichere Landwirtschaft, eine gesündere Natur. In diesem Buch erfahren Sie mehr über die Zusammenhänge von Mensch und Biene. Sie lernen Bienenprodukte in all ihrer Vielfalt kennen und können nachlesen, welche herrlichen Dinge man aus diesen Produkten zaubern kann! Leckere Rezepte, Anleitungen für pflegende und heilsame Cremes und Tinkturen, kreative Bastelideen, wie etwa Bienenwachstücher, Kerzen und vieles mehr – viel Wissenswertes, kombiniert mit tollen praktischen Anwendungsmöglichkeiten!
DIE HONIGMACHERIN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
DAS BIENENVOLK ALS GEMEINSCHAFT. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
DIE KÖNIGIN. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
DIE ARBEITERIN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
DIE DROHNE. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
DIE BIENE ALS NAHRUNGSQUELLE FÜR ANDERE TIERE . . . . . . . . . . . . . . . 22
WACHSTUM UND TEILUNG DES VOLKES. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
BESTÄUBUNGSEVOLUTION. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
WILD- UND HONIGBIENE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
FRUCHTENTWICKLUNG. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
. . . . . . . . . . . . . . . . . 31
UNSER ESSEN VERÄNDERT DIE KULTURLANDSCHAFT. . . . . . . . . . . . . . . . . 32
MODERNE LANDWIRTSCHAFT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
POWERFOOD: BIENENWEIDE ALS AUSWEG. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Buchweizen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Lupine . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Heimische Ölsaaten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Maroni-Edelkastanie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Heumilchprodukte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
FAZIT. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
MEDIZINISCHE ANWENDUNG – ÜBERLIEFERUNGEN. . . . . . . . . . . . . . . . . 44
DIE ROHSTOFFE ALS SCHÄTZE AUS DEM BIENENVOLK. . . . . . . . . . . . . . . . 45
Apitherapie – Bienenprodukte für die Gesundheit. . . . . . . . . . . . . 45
Honig . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Heidinger-Gertraud-Bienenschaetze-Inhalt-1-2024.qxp_Layout 1 13.02.24 09:12 Seite 6
Bienenbrot (auch Perga genannt) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Pollen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Propolis – natürliches Antibiotikum . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
Bienenwachs – mehr als Licht in der dunklen Jahreszeit. . . . . . . 61
Gelée Royale – der Jungbrunnen der Königin im Bienenvolk. . . 65
Bienengift . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
HONIGARTEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70
Geschleuderter Honig . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70
Gepresster Honig. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71
Wabenhonig – Scheibenhonig . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72
Wikinger- oder Stampfhonig . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
BEZUGSQUELLEN DER BIENENPRODUKTE. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
BASICS FÜR DIE KÜCHE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79
Bienen-Würze: Propolis-Salz, Propolis-Pfeffer & Nusshonig . . . 79
Bienen-Knabbereien. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
Blütenstaub-Crunchy . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
TRINKEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82
Sauerhonig. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82
Citrus-Erfrischung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82
Bitterkraft für den Tag . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
Blütenstaub-Energy . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84
Kakao-Cocktail. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
FRÜHSTÜCK . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Buchweizen-Porridge. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
HAUPTSPEISEN. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
Buchweizen-Aufstrich . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
Energie-Aufstrich . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89
Wilde süße Ziege. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90
Maronen – Grundrezepte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91
Maronensuppe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 93
Nudelsalat (glutenfrei) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 94
Heidinger-Gertraud-Bienenschaetze-Inhalt-1-2024.qxp_Layout 1 14.02.24 08:59 Seite 7
Süßlupinen- oder Buchweizen-Salat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95
Salat-Varianten für unterwegs und ins Büro. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96
Käsespätzle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98
Butterspätzle mit Brennnesselgemüse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99
Kürbis mit Maronenfüllung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100
Zucchini gebacken . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101
Süßlupinen sin Carne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102
Honig-Zucchetti (süß-sauer) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105
BACKEN UND SÜSSES. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 106
Honig-Marzipan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 106
Kernige Kugeln. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107
Beeren-Traum. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107
Weißer Honigtraum. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108
Die grüne Wilde. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108
Erfrischende Minze . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109
Anis-Kugeln. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109
Bienen-Stifte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110
Fruchthonige . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111
Beeren-Honig. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111
Citrus-Honig . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111
Birnen-Honig . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 112
Apfel-Honig . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 112
Süße Aufstriche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113
Nuss-Aufstrich. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113
Schoko-Honig . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113
Minz-Schoko-Creme . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114
Hefezopf . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115
Buchweizen-Biskuitboden. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116
Sauerkirsch-Füllung. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 117
Honig-Apfelkuchen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118
Honig-Käsekuchen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121
Buchweizenbrot glutenfrei . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 122
NACHSPEISEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123
Karamell-Joghurt. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123
Maronen-Joghurt . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 124
Karamellisierte Quitte. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125
Heidinger-Gertraud-Bienenschaetze-Inhalt-1-2024.qxp_Layout 1 14.02.24 08:59 Seite 8
Honig-Eis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125
Beeren-Eis ohne Milch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126
Beeren-Eis (vegan) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127
Maronen-Marmelade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 128
Honig-Maronen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129
. . . . . . . . . . . . . . . . 131
SCHÄTZE AUS DEM BIENENSTOCK . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132
OXYMEL – ESSIG UND HONIG FÜR DIE GESUNDHEIT. . . . . . . . . . . . . . . . 133
Rosen-Oxymel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 136
Heidelbeer-Oxymel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137
Kräuter-Oxymel. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 138
Gemmotonikum mit Mai-Wipfeln . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139
Brennnessel-Oxymel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 140
Apimel mit Blütenpollen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141
Gesichtsmaske . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142
Honig und Pollen für Ihr Dekolleté . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143
Heilkreide-Umschläge. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144
Propomel-Tropfen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145
Oxymel-Salbe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 146
Wind- und Wettersalbe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147
Bienenwachsauflage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 148
Lippenpflege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 149
Honig-Duschgel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150
Bienenstockluft . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151
Bienen hören . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 155
Wachstücher. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 156
Honigverkostung. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 158
Bienenwachskerzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 159
Seifenherstellung bei Kinderparty . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164
Lederbalsam mit Bienenwachs (2 Varianten) . . . . . . . . . . . . . . . . 165
Holzpolitur mit Bienenwachs. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 166
QUELLENVERZEICHNIS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167