Bier in Bayern -
 

Publikationen

Bier in Bayern

Herausgeber Riepertinger RainhardBrockhoff EvamariaDrexl CindyKuhn Andreas- MichaelNadler Michael
Verlag Verlag Friedrich Pustet
Reihe Veröffentlichungen zur Bayerischen Geschichte und Kultur
Seiten 360
Buchart Broschüre
ISBN | EAN 3791727850 | 9783791727851
Erschienen2016 (Regensburg)

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Anzapfen und Anbandeln, Bieraufstand und Bierkönigin, Brezn und Radi, Freibier und Starkbier, Rausch und Genuss, Schützenliesl und Steyrer Hans, Seidia und Pfiff, Weißbier und Weißwurst, Zoigl und Zwickl.

Bier gehört von A bis Z zur bayerischen Lebensart! Um die bayerische Bier- und Wirtshauskultur und ihren weltweiten Siegeszug dreht sich auch die Bayerische Landesausstellung „Bier in Bayern".

2016 jährt sich der Erlass des bayerischen Reinheits- gebots zum 500. Mal. Das Haus der Bayerischen Geschichte nimmt dieses Jubiläum zum Anlass, die Kulturgeschichte des — nicht nur bayerischen - Natiorialgetränks vorzustellen. Wertgeschätzt als „Nahrungsmittel" und verstanden als Inbegriff bayerischer Trinkkultur, wurde das Bier zum Markenzeichen und Mythos. Die großen Bierfeste, das einträgliche Weißbiermonopol des Witteisbacher Herrscherhauses und die Revolten bei Bierpreis- erhöhungen zeigen die Verbundenheit der Bayern mit diesem Getränk, das heute das Bild des Freistaats in der Welt mitprägt.

  • Grußwort des Bayerischen Ministerpräsidenten
  • Die Ausstellung
  • Richard Loibl
    Bier in Bayern, Mythos im Mythos? - Eine Einleitung

AUFSATZE

  • Hans-Georg Hermann
    Das Reinheitsgebot von 1516 -Vorläufer, Konflikte, Bedeutung und Auswirkungen
  • Alisa Scheibner und Eva Rosenstock
    Die Vor- und Frühgeschichte des Biers — Eine bayerische Perspektive
  • Gabriele Wolf
    Helles und Dunkles — Bayern, Bier und Identitäten
  • Franz Meußdoerffer und Martin Zarnkow
    Biere des Mittelalters
  • Gerhard Fürmetz
    Bier aus Klöstern — Zur Rolle der Klosterbrauereien in Bayern
  • Karl Gattinger
    Vom Weinland zum Bierland — Zur wirtschaftlichen Bedeutung des Biers in Bayern
  • Christoph Pinzl
    Hopfenanbau & Hopfenhandel in Bayern
  • Birgit Speckle
    Bier und Wirtshaus
  • Marita Krauss
    Wirtshaus und Politik
  • Werner K. Blessing
    Biergeselligkeit und Bierkrawall im bayerischen 19. Jahrhundert 
  • Klaus Reder
    Bierwerbemittel als Sammelobjekte

KATALOG

  1. Bierland Bayern?
  2. Von der Sau zum Hirschen
  3. Reinheitsgebot und Staatssäckel
  4. Zwischen Biertisch und Kegelbahn
  5. Von Viechrausch und Bierherz
  6. Brauherren, Pioniere und Geistesblitze
  7. Bierberühmtheiten und Bierschätze
  8. Das Bier und seine Bayern
  • Verzeichnis der abgekürzt zitierten Literatur
  • Bildnachweis

 

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in Zusammenarbeit mit Gerhard Willhalm (stadtgeschichte-muenchen.de)


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