Zwei Kugeln süß-sauer mit scharf! -
 

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Zwei Kugeln süß-sauer mit scharf!

Münchens migrantisch geprägte Gastronomie

Herausgeber Marquart VivienneSterzinger-Killermann Clara
Verlag Allitera Verlag
Reihe Münchner Beiträge zur Migrationsgeschichte (Nr. 4)
Seiten 192
Gattung Aufsatz-/Artikel-Sammlung
Themenbereich Gesellschaft
Ort München
Regierungsbezirk Oberbayern
Suchbegriff Migration, Gastronomie
Buchart Hardcover
ISBN | EAN 3962332073 | 9783962332075
ErschienenApril 2020 (München)

29,00 € Bestellen im Buchhandel

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Kommen sie mit auf eine Entdeckungstour durch die gastronomische Vielfalt Münchens!

München bietet eine große Auswahl an internationalen Restaurants, Cafés und Imbissen. Vorreiter des vielfältigen Angebots weltweiter Speisen und Restaurants sind meist Migrantinnen und Migranten. Sie bringen verschiedenste Esskulturen nach München und passen sie dem hiesigen Geschmack an. Diese gastronomischen Betriebe tragen wesentlich zur Entwicklung einer neuen Urbanität in München bei.
Der Sammelband gibt Einblicke in die verschiedenen Aspekte migrantisch geprägter Gastronomie in München unter Berücksichtigung unterschiedlicher zeitlicher als auch räumlicher Blickpunkte. Neben einer theoretischen Einführung werden mit italienischer, türkischer, griechischer und jugoslawischer Gastronomie die am stärksten vertretenen Akteurinnen und Akteure der Migration in München repräsentiert. Aber auch die Bedeutung gastronomischer Räume zur politischen Agitation und die Auswirkungen der amerikanischen Besatzungszeit rücken in den Fokus.

Vivienne Marquart ist seit 2017 am Stadtarchiv München beschäftigt und dort innerhalb der Migrationsgeschichte verantwortlich für den Bereich der Oral History.

Clara Sterzinger-Killermann ist seit 2018 am Münchner Stadtmuseum im Bereich der Migrationsforschung tätig. Sie studierte in Dresden und Frankfurt am Main.

  • Ursula Eymold und Andreas Heusler
    Vorwort
  • Vivienne Marquart und Clara Sterzinger-Killermann
    Einleitung
  • Vivienne Marquart
    Kulinarisches Gedächtnis in der Fremde: Warum das Essen uns erinnert
  • Maren Möhring
    Gastronomischer Tourismus. Zur Geschichte des ausländischen Gaststättengewerbes in München
  • Andreas Heusler
    Zwischen Leberkäs und Falafel: Migration und der Wandel urbaner Esskulturen in München. Zum Beispiel... die Augustenstraße
  • Ursula Eymold
    Früchte aus aller Welt. Hat die Münchner Großmarkthalle Einfluss auf die Vielfalt der Gastronomie?
  • Clara Sterzinger-Killermann
    Vom Döner zum Kebap - der Stand der türkischen Küche in München
  • Livia Novi
    Nur Pizza, Pasta und Sonne? Italienische Gastronomie in München zwischen ethnic performance und postmigrantischer Entwicklung
  • Philip Zolls
    »Denn da waren meine Leute« - das Centro Espanol und die Frage nach dem selbstbestimmten Leben
  • Simon Goeke
    Mit Ouzo und Souflaki gegen das griechische Obristenregime?
  • Agnes Stelzer
    Eine Runda Segregacije - die Westender Kneipenszene als viertes Jugoslawien?
  • Karin Pohl
    What's cooking? Amerikanisches Essen in München nach dem Zweiten Weltkrieg
  • Alexandra Reißer, Stefanie Schneider und Julian Schulz
    Schmankerl Time Machine. Die Speisekarte als Datenträger des kulturellen Gedächtnisses

 

  • Nachweise 
    Autorinnen und Autoren

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in Zusammenarbeit mit Gerhard Willhalm (stadtgeschichte-muenchen.de)


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