Bayerische Mehlspeisen - Hofmann Irmi
 

Publikationen

Bayerische Mehlspeisen

Autor Hofmann Irmi
Verlag SüdOst Verlag
Reihe 3. Auflage 2020
Seiten 160
Gattung Kochbuch
Themenbereich Kulinarik
Suchbegriff Mehlspeisen, Backbuch, Kochbuch
Buchart Hardcover
ISBN | EAN Z000000748 | 9783955877309
ErschienenJuni 2020

19,90 € Bestellen im Buchhandel

Manche Titel sind vergriffen oder bei genialokal nicht gelistet. Wenden Sie sich ggfls. an Ihre Buchhandlung oder den Verlag. Ältere Titel finden Sie oft unter www.zvab.com (Zentrales Verzeichnis antiquarischer Bücher) und natürlich in den öffentlichen Bibliotheken. Viel Spaß beim Lesen!

Bereits in der 3. Auflage lieferbar!

Schon die Vorstellung von Kaiserschmarrn, Marillenbuchteln oder Reiberdatschi wärmt den Bauch, bringt Wohlgefühl und erinnert an Gerüche, Geschmack und Erlebnisse in der Küche der Kindheit. Wenn die Großmutter ohne Rezept kochte, mit einer Handvoll Mehl und einer Prise Zucker, wenn versäumt wurde, die Rezepte aufzuschreiben: dieses Mehlspeisenbuch hilft beim Kochen. Mit einfachen Zutaten, einer klaren Beschreibung, vielen Fotos und Tipps gelingen die traditionellen bayerischen Mehlspeisen auch ungeübteren Köchen und Köchinnen. So gibt es keine Angst mehr vor Hefeteig! Und die daheim gekochten und selbst fotografierten Gerichte zeigen: So gelingt es auch Ihnen! Mehlspeisen schmecken nicht nur als selbstständiges Hauptgericht, sondern auch als Nachspeise oder statt Kuchen zum Kaffee.

Schön, wenn man sich diesen Schatz unserer bayerischen Küchenkultur aneignen, genießen und weitergeben kann. Freude am Kochen und Genuss beim Essen tun Leib und Seele gut! Viel Freude beim Studieren und Ausprobieren dieser köstlichen Mehlspeisen!

Vorwort..............................................................8
Pfannenkuchen und Reinmus
Apfelmandl
(Reinmus mit Äpfeln) ............................12
Apfelpfannkuchen ....................................14
Heidelbeerpfannkuchen........................16
Hoabadatschi
(Heidelbeer-Reinmus) ..........................18
Orangenpfannkuchen ............................20
Pfannenkuchen
mit Marmeladenfülle ..............................22
Pfannkuchen mit Kräuterfülle............24
Pfannkuchenstrudel ................................26
Nudeln, Buchteln, Rohrnudeln
Bauchstecherl ..............................................30
Dampfnudeln ..............................................32
Fingernudeln................................................34
Kräuternudeln ............................................36
Marillenbuchteln ......................................38
Rohrnudeln mit Quarkfülle ................40
Rupfhauben..................................................42
Sauerkirschbuchteln ................................44
Topfenschupfnudeln mit Mohn........46
Zimtschnecken-Nudeln ........................48
Zwetschgenbuchteln ..............................50
Strudel und Maultaschen
Apfelmaultaschen
aus Kartoffelteig..........................................54
Apfelmaultaschen
aus Strudelteig ............................................56
Apfelstrudel ..................................................58
Erdäpfelmaultaschen
mit Kräutern ................................................60
Heidelbeerstrudel ....................................62
Marillenstrudel ..........................................64
Millirahmstrudel........................................66
Quark-Mürbteig-Strudel ......................68
Topfenstrudel
mit Zwetschgen ..........................................70
Wespennester ..............................................72
Zwiebelröhrl-Maultaschen ..................74
Schmarrn
Apfelschmarrn ............................................78
Bauernschmarrn ........................................80
Erdäpfelschmarrn mit Topfen ............82
Gärtnerschmarrn ......................................84
Grießschmarrn ..........................................86
Hirseschmarrn mit Äpfeln....................88
Kaiserschmarrn ..........................................90
Kräuterschmarrn........................................92
Rahmschmarrn ..........................................94
Semmelschmarrn ......................................96
Topfenschmarrn ........................................98
Zwirl (Kartoffelschmarrn) ................100
Knödel und Nockerl
Apfelködel ..................................................104
Gebackene Zwetschgenknödel ......106
Germknödel..............................................108
Heidelbeernocken ................................110
Mohn-Nocken mit Topfen ..............112
Quark-Grieß-Nocken ..........................114
Quarkknödel ............................................116
Salzburger Nockerl ................................118
Topfennockerl ..........................................120
Zwetschgenknödel
aus Kartoffelteig ......................................122
Kücherl, Krapferl, Puffer
Apfelkücherl ..............................................126
Gefüllte Kartoffelkrapferl ..................128
Grießkücherl ............................................130
Grießschnitten ........................................132
Hollerkiacherl ..........................................134
Hosenknöpf ..............................................136
Kartoffeltaler ............................................138
Powidl-Tascherl ......................................140
Quarkpuffer ..............................................142
Reiberdatschi ............................................144
Zwetschgenbavesen ..............................146
7
Tipps und Tricks
Zum Studieren
und Ausprobieren ..................................148
Keine Angst vor Hefeteig!..................150
So gelingt Kartoffelteig ......................152
Spezielle Schmarrn-Tipps..................154
Rezeptregister ..........................................156
Weitere Bücher
von Irmi Hofmann ................................158
Zur Autorin................................................160

Das könnte Sie auch interessieren