Autor | Scheidler Roswitha, Benkhardt Wolfgang |
Verlag | Buch & Kunstverlag Oberpfalz |
Reihe | 8. Auflage 2016 |
Seiten | 160 |
Gattung | Kochbuch |
Themenbereich | Kulinarik |
Suchbegriff | Kochbuch, vergessene Rezepte, alte Rezepte |
Buchart | Hardcover |
ISBN | EAN | Z000000803 | 9783955870249 |
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Wenn bei Roswitha Scheidler die Töpfe und Pfannen klappern, dann gibt es echte Gaumenfreuden. Ihre mit viel Humor gewürzten Kochkurse sind Kult. Kein Wunder: Die Gerichte der Meisterin der ländlichen Hauswirtschaft und Neustädter Ehrenkreisbäuerin sind einfach und lecker. Und ihre Rezepte sind ebenso alltagstauglich wie gesund.
Die frischen Zutaten stammen fast ausschließlich aus der Region, in der Roswitha Scheidler aufgewachsen ist, in der sie ihr ganzes Leben verbracht hat und mit der sie verwurzelt ist.
„Spouzn, Schoppala & Schwammerbröih“ ist ein ungewöhnliches Kochbuch. Es ist eine kulinarische Liebeserklärung einer Bäuerin an eine Region, in der Liebe wirklich durch den Magen geht.
Suppn
Von der Wasserschnalzn
bis zur Spargelspitzencreme Seite 10 – 23
Gmöis
Garten- und Feldfrüchte
aus Topf und Pfanne Seite 24 – 33
Solod
Gesund durch das ganze Jahr
mit Essig und Öl Seite 34 – 45
Erdäpfl
Des Oberpfälzers Freud
in alle Ewigkeit Seite 46 – 63
Knedln, Nudln und a Soss
Allerlei Knödelgerichte, Nudeln
und gute Soßen Seite 64 – 73
Fisch
Karpfen, Forellen & Co.
mal mit und mal ohne Soße Seite 74 – 83
Fleisch
Von der Sau, vom Rind, vom Federvieh,
vom Wild und vom Lamm Seite 84 – 111
Wenn’s fast nix kostn soll
Mehl-, Milch-, Quark-, Eier- und Fruchtspeisen,
Pilzgerichte, eingemachte Früchte Seite 112 – 129
Wos Söiß’
Raffiniert einfache Nachspeisen,
Kuchen und Gebäck Seite 130 – 139
Brotzeiten
Kleine deftige Gerichte mit Wurst,
Käse und Musik Seite 140 – 145
Einkaufshilfen
Herkunftszeichen, Bauernmärkte
und Saisonkalender Seite 146 – 153
Register
Seite 158 – 159