Erdäpfl, a so a Freid - Benkhardt Wolfgang
 

Publikationen

Erdäpfl, a so a Freid

Neue und alte Oberpfälzer Kartoffelgerichte

Autor Benkhardt Wolfgang
Verlag Buch & Kunstverlag Oberpfalz
Reihe 2. Auflage 2013
Seiten 176
Gattung Kochbuch
Themenbereich Kulinarik
Regierungsbezirk Oberpfalz
Suchbegriff Kochbuch, Oberpfalz, Schmankerl, Kartoffeln, Erdäpfl
Buchart Hardcover
ISBN | EAN Z000000790 | 9783935719957
ErschienenMärz 2013

Bestellen im Buchhandel

Manche Titel sind vergriffen oder bei genialokal nicht gelistet. Wenden Sie sich ggfls. an Ihre Buchhandlung oder den Verlag. Ältere Titel finden Sie oft unter www.zvab.com (Zentrales Verzeichnis antiquarischer Bücher) und natürlich in den öffentlichen Bibliotheken. Viel Spaß beim Lesen!

Was wäre die Oberpfalz ohne ihre Kartoffelgerichte? Ohne Spouzn, Dotsch, Schoppala und Bratkartoffel? Von der Erdäpflsuppn ganz zu schweigen?

Aus der einstigen Arme-Leute-Kost ist eine vielfältig einsetzbare Knolle geworden, die selbst verwöhnte Gaumen in Verzückung bringt. Natürlich wachsen Kartoffeln nicht nur in der Oberpfalz, aber in kaum einer anderen Region gibt es so viele, so ungewöhnliche und so abwechslungsreiche Rezepte.

Das witzig illustrierte Kochbuch, in dem Kartoffelfans aus der ganzen Oberpfalz ihre Lieblingsrezepte verraten, lädt zu einer kulinarischen Entdeckungsreise ein. So ganz nebenbei erfährt der Leser einiges über die Geschichte der Knolle, die Mundart und die Oberpfälzer, deren Beziehung zur Kartoffel am Anfang alles andere als Liebe auf den ersten Blick war. Dabei sind sich beide mit der rauen Schale, dem weichen Kern und den im Inneren versteckten Werten sehr ähnlich ...

Unter den Kartoffelfans aus der ganzen Oberpfalz, die ihre Lieblingsrezepte verraten, sind auch Promis wie Fürstin Gloria von Thurn & Taxis (Pommes macaire), die Kabarettisten Toni Lauerer (Kartoffel-Zucchini-Supperl) und Norbert Neugirg (Kartoffelpizza), Ex-Fußballprofi Hans Dorfner (Bröislschmarrn mit Schweinsbrüstl), Sängerin Brigitte Traeger (Dotsch mit Schwammerlbröih), Topmodel Barbara Meier (Bunter Salat), Nordisch Kombinierer Eric Frenzel (Kartoffel-Buttermilchgetzen) und Ex-Behindertensportler Gerd Schönfelder (Ofengemüse mit Aioli).

Erdäpfl bei uns daham
Regionale Kartoffelgerichte Seite 14 – 39
Übern Tellerrand gschaut
Nationale Kartoffelgerichte Seite 40 – 75
Erdäpfl all owa the wörld
Internationale Kartoffelküche Seite 76 – 97
Erdäpfl in da Suppn
Kartoffeln in der Suppe Seite 98 – 107
Erdäpfl ganz söiß
Süße Kartoffelgerichte Seite 108 – 123
Erdäpfl dazou
Kartoffel-Beilagen Seite 124 – 151

Erdäpfl fi an kloina Hunga
Brotzeiten und Aufstriche Seite 152 – 161
Über 100 wichtige Kartoffelsorten
Seite 162 – 165
Wussten Sie schon, dass …
Seite 166
Regional ist 1. Wahl
Renaissance alter Kartoffelsorten Seite 167
Register
Seite 170 – 171

Das könnte Sie auch interessieren