Kartoffelsterz und Hollerkoch - Berndl Rupert
 

Publikationen

Kartoffelsterz und Hollerkoch

Rezepte aus schweren Zeiten

Autor Berndl Rupert
Verlag SüdOst Verlag
Reihe 3. Auflage 2023
Seiten 152
Gattung Kochbuch
Themenbereich Kulinarik
Suchbegriff Kochbuch, vergessene Rezepte, alte Rezepte, Bayerischer Wald
Buchart Hardcover
ISBN | EAN Z000000792 | 9783955878269
Erschienen2023

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Gerade in der heutigen Zeit, in der sich viele wieder auf einen nachhaltigen Umgang mit Nahrungsmitteln besinnen, regen die Rezepte in diesem besonderen Kochbuch zum Nachkochen an.
Der Autor betrachtet die entbehrungsreichen Jahre um die beiden Weltkriege unter dem Aspekt der Ernährung. Großes Elend war über die Bevölkerung hereingebrochen, in dieser schweren Zeit besann man sich wieder auf die einfachen Rezepte der Vorfahren. Der Verfasser beschreibt diese Epoche aus dem Blickwinkel der Frauen und Mütter, die sich bemühten, aus den wenigen, streng rationierten Lebensmitteln, die noch zur Verfügung standen, die Familien satt zu bekommen. Darüber hinaus gewährt das Buch auch Einblick in das Leben der Menschen in diesen schwierigen Jahren und stellt in ganz besonderer Weise das umsichtige und verantwortungsvolle Wirken der Mütter und Frauen heraus.
Basis für das vorliegende Kochbuch sind neu entdeckte Aufzeichnungen in Heften, auf Zetteln, aber auch in etlichen handgeschriebenen Kochbüchern mit einfallsreichen und raffiniert zusammengestellten Rezepten aus der Zeit zwischen 1910 und 1948.

Es raucht nicht mehr
Die Elektrifizierung -Energie für Jedermann
Technik und Maschinen halten Einzug in d,en Küchen Ersatz für den Keller
Maschinen revolutionieren die Landwirtschaft Ohne Pflug kein Ackerbau
Der Traktor -Liebling der Bauern
Die Sämaschine
Von der Dreschmaschine zum Mähdrescher

-    eine landwirtschaftliche Erfolgsgeschichte
Die Eisenbahn -Ein Segen für den ländlichen Raum
1895 -1947 -Ein geschichtlicher Überblick
Als der Hunger einzog -Der Erste Weltkrieg
Die Zeit zwischen den Kriegen
-    Inflation und Weltwirtschaftskrise -Zeit der Instabilität
Schrebergärten - Eine Möglichkeit für Selbstversorger
Die Ernährungswirtschaft 1933 -1945 -Ohne Landwirtschaft kein überleben Versorgung und Ernährung im Zweiten Weltkrieg
Not macht erfinderisch
Die Selbstversorger
Ende des Schreckens

 

Suppen
Suppeneinlagen
Fleischgerichte
Wild
Geflügel
Fisch
Knödel
Gemüse, Gemüseaufläufe und Salate Kartoffelgerichte
Pilzgerichte
Kleine Gerichte
Soßen
Verschiedene Teigsorten
Mehl- und Süßspeisen
Schmalzgebäck
Kuchen, Torten, Gebäck
Marmeladen, Eingemachtes, Mus und Sirup Getränke
Schlussgedanke
Glossar
Quellenangaben
Bildnachweise

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