Frisches aus der Milchwerkstatt - Leuoth-Münzberger Andrea
 

Publikationen

Frisches aus der Milchwerkstatt

Käse, Butter, Quark & Co. selber machen und genießen

Autor Leuoth-Münzberger Andrea
Verlag SüdOst Verlag
Reihe 1. Auflage 2021
Seiten 160
Gattung Kochbuch
Themenbereich Kulinarik
Suchbegriff Milchverarbeitung, Milch, Käse, Quark, Selbstversorger
Buchart Hardcover
ISBN | EAN Z000000795 | 9783955877736
Erschienen2021

19,90 € Bestellen im Buchhandel

Manche Titel sind vergriffen oder bei genialokal nicht gelistet. Wenden Sie sich ggfls. an Ihre Buchhandlung oder den Verlag. Ältere Titel finden Sie oft unter www.zvab.com (Zentrales Verzeichnis antiquarischer Bücher) und natürlich in den öffentlichen Bibliotheken. Viel Spaß beim Lesen!

Käse & Co. – hausgemacht!

Den ersten selbstgemachten Käse in den Händen zu halten – dieses Gefühl sollten Sie sich nicht entgehen lassen! Von Butter, Joghurt und Quark ganz zu schweigen … Zuhause Käse & Co. herzustellen ist nicht so schwer, wie viele meinen. Und die Utensilien, die Sie dafür brauchen, befinden sich bestimmt schon in Ihrer Küche! Mit diesem Buch und den darin enthaltenen Schritt-für-Schritt-Anleitungen steht der Herstellung eigener Milchprodukte nichts mehr im Weg. Also: Ran an die Töpfe, Schüsseln und Siebe – und los geht’s in der Milchwerkstatt!

VORWORT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
GRUNDLAGEN FÜR DIE
KÄSEHERSTELLUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Milch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Säure . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Kulturen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Lab . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Salz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Kräuter und Gewürze . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Essbare Blüten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Reifung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Grundausstattung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
PANEER – DAS WIRD IHR ERSTER KÄSE
Schritt-für-Schritt-Anleitung . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Rezepte
Paneer mit essbaren Blüten . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Paneer gebraten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Paneer zum Grillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
MILCH-KEFIR . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Schritt-für-Schritt-Anleitung . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Rezepte
Milch-Kefir-Drink . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Herbstliche Milch-Kefir-Schale . . . . . . . . . . . . . 42
Milch-Kefir-Brot . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
JOGHURT
Schritt-für-Schritt-Anleitung . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Rezepte
Joghurt mit frischen Früchten . . . . . . . . . . . . . . 48
Mango-Lassi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
FRISCHKÄSE AUS JOGHURT
Schritt-für-Schritt-Anleitung . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Rezepte
Joghurtbällchen in Öl, mit getrockneten
Tomaten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Himmlische Dattelcreme . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
Walnusspralinen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Lachsfrischkäse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
Kartoffelturm mit Lachsfrischkäse
auf Haselnussblatt . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
Taglilien-Traum mit Kartoffeln
und Lachsfrischkäse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
SCHNITTFESTER FRISCHKÄSE –
EINFACHER LABBRUCH
Schritt-für-Schritt-Anleitung . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Rezepte
Schnittlauch-Glück . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
Knoblauch-Kobold . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
Scharfer Fritz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70
Frischkäse mit grünem Pfeffer . . . . . . . . . . . . . . 72
Frischkäsetörtchen mit Veilchenblüten . . . . . . . 74
Frischkäse mit bunter
Blüten-Gewürz-Mischung . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
Frischkäse mit frischen Feigen und Nüssen . . . 76

QUARK
Schritt-für-Schritt-Anleitung . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
Rezepte
Omas Quarkspeise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
Käsekuchen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82
Quarkbällchen mit Oliven in Öl . . . . . . . . . . . . 84
Kräuterquark . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
Pistazienkugeln . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
MASCARPONE
Schritt-für-Schritt-Anleitung . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
Rezepte
Erdbeer-Tiramisu . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92
Kleine feine Törtchen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 94
Mango-Traum . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96
Mascarponecreme mit frischen Früchten . . . . 97
Herzhafter Thunfischaufstrich . . . . . . . . . . . . . . 98
MOZZARELLA
Schritt-für-Schritt-Anleitung . . . . . . . . . . . . . . . . 100
Rezepte
Pizzabrötchen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104
Tomate-Mozzarella-Turm . . . . . . . . . . . . . . . . 106
SCHNITTKÄSE
Schritt-für-Schritt-Anleitung . . . . . . . . . . . . . . . . 108
Rezepte
Hauskäse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113
mit Schabzigerklee . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114
CAMEMBERT
Schritt-für-Schritt-Anleitung . . . . . . . . . . . . . . . . 118
Rezepte
Obazda . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 122
gefüllter Camembert . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 124
BLAUSCHIMMELKÄSE . . . . . . . . . . . . . . . . 126
Schritt-für-Schritt-Anleitung . . . . . . . . . . . . . . . . 128
Blauschimmel-Sporenwasser . . . . . . . . . . . . . . . . 131
Blauschimmel in der Reifung . . . . . . . . . . . . . . . . 132
BUTTER . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 134
Butter aus dem Butterglas/Kurbelglas . . . . . . . . 136
Schraubdeckelglas-Butter . . . . . . . . . . . . . . . . . . 138
Butter aus dem Thermomix . . . . . . . . . . . . . . . . 140
Frische Buttermilch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141
Rezepte
Rosenblütenbutter-Rolle . . . . . . . . . . . . . . . . . 142
Schnittlauchbutter-Rolle . . . . . . . . . . . . . . . . . 144
Walnussbutter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145
Rotweinbutter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 146
Orangenbutter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147
BUTTERMODELN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .148
Doppelte Buttermodeln . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151
Durchstoßformen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 152
Silikon-Formen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153
MOLKE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154
Molke-Drink . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154
Luxus-Molkebad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 155
Schwarze Nüsse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 156
DANKSAGUNG / FOTOGRAFIE . . . . . . . . . 160

Das könnte Sie auch interessieren

litera bavarica ist eine Unternehmung der Histonauten und der Edition Luftschiffer (ein Imprint der edition tingeltangel)
in Zusammenarbeit mit Gerhard Willhalm (stadtgeschichte-muenchen.de)


© 2020 Gerhard Willhalm, inc. All rights reserved.