Bayerische Mehlspeisen - Hofmann, Irmi
 

Publikationen

Bayerische Mehlspeisen

Autor HofmannIrmi
Verlag Battenberg Bayerland Verlag
Reihe 3. Auflage 2020
Seiten 160
Gattung Kochbuch
Themenbereich Kulinarik
Buchart Hardcover
ISBN | EAN Z000000959 | 9783955877309
ErschienenSeptember 2018 (Regenstauf)

Preis: 19.90 €
Lieferzeit: 3 Werktage

Moluna Bestellen bei Moluna

Schon die Vorstellung von Kaiserschmarrn, Marillenbuchteln oder Reiberdatschi wärmt den Bauch, bringt Wohlgefühl und erinnert an Gerüche, Geschmack und Erlebnisse in der Küche der Kindheit. Wenn die Großmutter ohne Rezept kochte, mit einer Handvoll Mehl und einer Prise Zucker, wenn versäumt wurde, die Rezepte aufzuschreiben: dieses Mehlspeisenbuch hilft beim Kochen. Mit einfachen Zutaten, einer klaren Beschreibung, vielen Fotos und Tipps gelingen die traditionellen bayerischen Mehlspeisen auch ungeübteren Köchen und Köchinnen. So gibt es keine Angst mehr vor Hefeteig! Und die daheim gekochten und selbst fotografierten Gerichte zeigen: So gelingt es auch Ihnen! Mehlspeisen schmecken nicht nur als selbstständiges Hauptgericht, sondern auch als Nachspeise oder statt Kuchen zum Kaffee.

Schön, wenn man sich diesen Schatz unserer bayerischen Küchenkultur aneignen, genießen und weitergeben kann. Freude am Kochen und Genuss beim Essen tun Leib und Seele gut! Viel Freude beim Studieren und Ausprobieren dieser köstlichen Mehlspeisen!

Inhaltsverzeichnis

Vorwort..............................................................8

 

Pfannenkuchen und Reinmus

Apfelmandl (Reinmus mit Äpfeln) ............................12

Apfelpfannkuchen ....................................14

Heidelbeerpfannkuchen........................16

Hoabadatschi (Heidelbeer-Reinmus) ..........................18

Orangenpfannkuchen ............................20

Pfannenkuchen mit Marmeladenfülle ..............................22

Pfannkuchen mit Kräuterfülle............24

Pfannkuchenstrudel ................................26

 

Nudeln, Buchteln, Rohrnudeln

Bauchstecherl ..............................................30

Dampfnudeln ..............................................32

Fingernudeln................................................34

Kräuternudeln ............................................36

Marillenbuchteln ......................................38

Rohrnudeln mit Quarkfülle ................40

Rupfhauben ..................................................42

Sauerkirschbuchteln ................................44

Topfenschupfnudeln mit Mohn........46

Zimtschnecken-Nudeln ........................48

Zwetschgenbuchteln ..............................50

 

Schmarrn

Apfelschmarrn ............................................78

Bauernschmarrn ........................................80

Erdäpfelschmarrn mit Topfen ............82

Gärtnerschmarrn ......................................84

Grießschmarrn ..........................................86

Hirseschmarrn mit Äpfeln....................88

Kaiserschmarrn ..........................................90

Kräuterschmarrn........................................92

Rahmschmarrn ..........................................94

Semmelschmarrn ......................................96

Topfenschmarrn ........................................98

Zwirl (Kartoffelschmarrn) ................100

 

Strudel und Maultaschen

Apfelmaultaschen aus Kartoffelteig..........................................54

Apfelmaultaschen aus Strudelteig ............................................56

Apfelstrudel ..................................................58

Erdäpfelmaultaschen mit Kräutern ................................................60

Heidelbeerstrudel ....................................62

Marillenstrudel ..........................................64

Millirahmstrudel........................................66

Quark-Mürbteig-Strudel ......................68

Topfenstrudel mit Zwetschgen ..........................................70

Wespennester ..............................................72

Zwiebelröhrl-Maultaschen ..................74

 

Knödel und Nockerl

Apfelködel ..................................................104

Gebackene Zwetschgenknödel ......106

Germknödel ..............................................108

Heidelbeernocken ................................110

Mohn-Nocken mit Topfen ..............112

Quark-Grieß-Nocken ..........................114

Quarkknödel ............................................116

Salzburger Nockerl ................................118

Topfennockerl ..........................................120

Zwetschgenknödel aus Kartoffelteig ......................................122

 

Kücherl, Krapferl, Puffer

Apfelkücherl ..............................................126

Gefüllte Kartoffelkrapferl ..................128

Grießkücherl ............................................130

Grießschnitten ........................................132

Hollerkiacherl ..........................................134

Hosenknöpf ..............................................136

Kartoffeltaler ............................................138

Powidl-Tascherl ......................................140

Quarkpuffer ..............................................142

Reiberdatschi ............................................144

Zwetschgenbavesen ..............................146

 

Tipps und Tricks

Zum Studierenund Ausprobieren ..................................148

Keine Angst vor Hefeteig!..................150

So gelingt Kartoffelteig ......................152

Spezielle Schmarrn-Tipps ..................154

Rezeptregister ..........................................156

 

Weitere Bücher von Irmi Hofmann ................................158

Zur Autorin ................................................160

Das könnte Sie auch interessieren

litera bavarica ist eine Unternehmung der Histonauten und der Edition Luftschiffer (ein Imprint der edition tingeltangel)
in Zusammenarbeit mit Gerhard Willhalm (stadtgeschichte-muenchen.de)


München: Stunde Null - Wie wir wurden was wir sind


© 2020 Gerhard Willhalm, inc. All rights reserved.