| Autor | Benkhardt, Wolfgang |
| Verlag | Battenberg Bayerland Verlag |
| Reihe | 4. Auflage 2023 |
| Seiten | 160 |
| Gattung | Kochbuch |
| Themenbereich | Kulinarik |
| Regierungsbezirk | Oberpfalz |
| Buchart | Hardcover |
| ISBN | EAN | Z | 9783955871024 |
| Erschienen | Februar 2023 (Regenstauf) |
Preis: 24.90 €
Wenn das Mehl staubt, der Rührbesen scheppert und das Nudelholz den Teig walkt, dann sind Helga Haberkorn, Annelies Hecht, Gisela Schmid und Robert Dworschak – der Hahn im Korb – in ihrem Element. Zusammen mit rund einem Dutzend Mitstreiterinnen hat sich das Quartett aus dem Landkreis Tirschenreuth als „Weihnachtsbäckerei“ für die Aktion „Lichtblicke“ einen Namen gemacht. Die Spitzboum, Mokkabussala, Vanillekipfala, Husarenkrapferln und wie die Leckereien alle heißen, sind heiß begehrt und stets im Nu ausverkauft.
Im Buch „Kouchn, Köichla, Kipfala“ verrät das Team nicht nur seine besten Plätzchen-
rezepte, sondern auch die Zutaten für allerlei andere Leckereien für d’Fosnat, d’Kirwa, a Kindstaaf und was es sonst noch im Laufe eines Jahres zu feiern gibt. Vorab sei ausdrücklich darauf hingewiesen, dass die Oberpfälzer nicht nur beim Verfeinern von Rezepten, sondern auch beim Erfinden von Anlässen fürs Feiern sehr viel Einfallsreichtum beweisen. Naschkatzen kommen da nicht nur zur Weihnachtszeit voll auf ihre Kosten, sondern tun auch noch ein gutes Werk, da die Autorinnen und der Autor ihr gesamtes Honorar der Aktion „Lichtblicke“ zur Verfügung stellen.
Inhalt
Neijoahr, Löichtmess, Fosnat
Von Glücksschweinchen bis zu Faschingskrapfen - Seite 8 – 19
Vo Oustan bis Pfingstn
Von Osterlämmern und Osterbroten bis hin zu deftigen Häppchen - Seite 20 – 39
Wenn de ganz Verwandtschoft kummt …
Leckere Torten, Schnitten und Süßes für Kinderfeste - Seite 40 – 61
Wenn Beeren, Äpfl, Birn reif san
Leckere Obstkuchen und Obsttorten sowie gefüllte Strudel - Seite 62 – 79
Vo da Kirwa bis Kathrein
Schmierkuchen, Kücheln, Allerheiligenspitzel und vieles mehr - Seite 80 – 97
Advent, Advent, da Christbaam brennt …
Früchtebrote, Stollen, Lebkuchen und jede Menge Plätzchen - Seite 98 – 147
Grundrezepte
Genaue Anleitung der im Backbuch verwendeten Teigarten - Seite 148 – 151
Mühlenläden in der Oberpfalz
Regionale Zutaten als Tüpfelchen auf dem i - Seite 152 – 153
Register - Seite 158 – 159